友達2人と一緒に味噌を仕込みました~
友達はロケットストーブではなく時計ストーブ。
廃材で自作した私のロケットストーブとは違う高級感!
大きな鍋も2つ乗せられます。
2人は1キロずつ仕込み、
1人はなんと4キロ仕込み!!
強者です。
4キロはこの量、どどーん!
柔らかくなるまで4時間ほどかかりましたが、
余ったスペースで銀杏を焼いたり、みかんを焼いたり…
そして・・・
私の中の「キャンプの鉄板」、枝にさして焼くマシュマロ♡
お昼は持ち寄りでヘルシーに。
白菜の糠漬け、鍋ぼうしで作ったプリン、おいしかった~
昼からは大仕事。
さらしで作った袋に、柔らかく煮た大豆を入れて
綿棒でひたすらつぶします。
つぶして、つぶして、ひたすらつぶして・・・
あとは塩切りしておいた麹(生麹!)と混ぜて丸めて…
カメに思いっきり放り入れたら出来上がり。
8時集合、18時前終了(笑)
疲れた~
でも、嬉しい~
この味噌は貴重すぎて、正座で食べなあかんな…
おまけ
大豆を煮てる間にかわいい来客あり。