昨日、畑の肥料にするため、せっせとみかんの皮をむいたので…
ジュースとそれを濾した残りができました。
ジュースでみかんプリンに挑戦!
が、しかし・・・
ロケットストーブで火力調整がうまくいかず、
ぼっこぼこにスが入ってしまいました…
途中、鍋を両手で持って火から遠ざけるという原始技もかなわず(笑)
濾した残りはパンケーキの生地に混ぜ込んでみました~
こちらは大成功、しっとりみかん味のパンケーキに♪
こないだ作った男前なマーマレードを乗せて…
日野菜で漬物も作りました。
日野菜は滋賀県の野菜、カブなのに大根の辛みがあります。
初めて育てたけどちゃんと育ってくれました。
軽く干しま~す。
葉っぱも刻んで、塩をして、
絞る前にお湯をかけてえぐみを取るのがポイント!
葉っぱから色が移ってこんなきれいな桜漬けに!
これが、おいしいんだなっ♪
晩ごはんに漬物ア・ラ・カルト(笑)
先日、漬けたなんちゃって千枚漬けもおいしくできました。
大根葉のふりかけと、お隣さんにいただいたタクアンも。
さらに!
近所で採ったふきのとうと、間引いた人参の天ぷら。
夏に作ったバジルソルトを添えて…
最後は、明石商店さんで買った「いぎす豆腐」
寒天と生大豆を粉末にしたものから作るそうです。
島に来て初めて食べました。
美味!!!!!
作ってみたいものリストに追加せねば。
天草も採りたいな~
海の幸、山の幸、畑の幸…なんて豊かな食卓!
幸せやなぁ~