我が家にはオーブンがありません。
買うのも悔しいし(笑)電気代もかかるし…
ロケットストーブでオーブン代わりにならぬものかと検索していたら、
ノブフェン窯という仕組みを発見!
台所にあるものでオーブンが作れます。
フライパンに濡らした瓦をセット。
瓦は畑の隅に落ちてました~
フライパンの柄は、お隣のおじちゃんにグラインダーで切り取っていただきました。火花を散らして柄を切るおじちゃん、男前やった!
パン生地をセット。
初回は強力粉ではなく薄力粉を使ってみました。
小さいボールをかぶせる。
ボールに私のマヌケな姿が写っている!!
一回り大きいボールをかぶせる。
ボールとボールのあいだの隙間を確保するため、プリン型をかましました。
あとは・・・
ファイヤー!
燃えろ~燃えろ~
ロケットストーブに
宇宙船がのっかったみたい(笑)
ガンガン炊いて35分で程よく焼けました~
ボールを開ける瞬間の
ときめくことったら!
ちゃんとパンになってる!
生地に十字に切り込みを入れることを「クープを入れる」って書いてありました。
パン屋さんみたいでかっこええ~見よ、このクープの効果(笑)
外はカリッ!
中はフワッ!
あんなにガンガン炊いたのに
底も焦げることなく…
ノブフェンwith
自家製の大豆バター
レモンカード
マーマレード♪
ぬあ~~~至福の時♡♡♡
マーマレードも嬉しそう~
恒例のちょこっと仕事。
待っている35分間で、
ビール缶を切り開きました~
畑の名札にする予定です。