最後の大根を抜きました。
ずらして種まきしたので、あまり育たなかったけど、今ようやくとうが立ちはじめ、おかげで長く大根を楽しめました。
大根葉はこうやって水に挿しておいて、使っていきます。
新鮮なうちは、さっと塩ゆでして
炊き立てご飯に混ぜるのがマイブーム。
食べきれないときは、せっせと切り干しに。
極太千切り、細切り、いちょう切りなど、いろいろ作ってみました~
赤いのは赤かぶです。
これで、半年は大根が食べられます♪
こないだ漬けたビール漬けは、今年の漬物の中で一番でした!
これを燻製にすると、何とも言えない絶品おつまみに~
7本分も漬けてあるので、おつまみはしばらく安泰・・・
こちらもラストスパートのホウレン草。
同じ種をまいたのに、なぜか違う姿に!
丸い葉っぱととんがった葉っぱ。
なんでえ??