ありがとう、大根。

最後の大根を抜きました。
ずらして種まきしたので、あまり育たなかったけど、今ようやくとうが立ちはじめ、おかげで長く大根を楽しめました。

大根葉はこうやって水に挿しておいて、使っていきます。

新鮮なうちは、さっと塩ゆでして

炊き立てご飯に混ぜるのがマイブーム。

食べきれないときは、せっせと切り干しに。

極太千切り、細切り、いちょう切りなど、いろいろ作ってみました~

赤いのは赤かぶです。

 

これで、半年は大根が食べられます♪

こないだ漬けたビール漬けは、今年の漬物の中で一番でした!

これを燻製にすると、何とも言えない絶品おつまみに~

7本分も漬けてあるので、おつまみはしばらく安泰・・・

 

こちらもラストスパートのホウレン草。

同じ種をまいたのに、なぜか違う姿に!

 

丸い葉っぱととんがった葉っぱ。

なんでえ??