島外に住んではる大家さん、ときどき島に来はります。一緒にお昼ご飯を食べてお話しするのが楽しみです。
いつもたくさんお土産を持ってきてくださるので、今日は早起きして燻製を作りました。
ナラのチップに、ざらめも加えて
気合十分!!!!!
ああ・・・なのに・・・失敗!!
おそらく、隙間からすすが入ったんだと思います。ロケットストーブは鍋底も真っ黒になるのが難点…
こんな、ずず黒いものができたー(涙)
これは、5日前から味噌につけておいた豆腐。
燻製にしたら、チーズみたいに。
見た目は、とんでもないけど(笑)
こちらは、なかなかのお味でした。
でも、差し上げるにはとてもとても…
はあああ・・・
燻製にしたニンニクを醤油漬けにしてみます。
燻製風味の醤油になる計算やけど、いかに…!?
燻製に失敗したのに、
今日も大家さんから大量のお土産。
立派なホウレン草、ブロッコリー、シイタケ
お餅、冷凍した栗、大好物の干し柿♡
シイタケは、干しシイタケにしま~す。
そして、2種類のサラダ菜の苗。
シイタケの原木!
やってみたかったんです!
言うてないのに、以心伝心!?
お昼ご飯とケーキまで…
大家さんは、さっぱりしてはって面白い!!
おしゃべりしてたら、あっ!?えっ??という間に時間がたちます(笑)
燻製を作っている間のちょこっと仕事、
今日は空き缶で植木鉢作り♪
穴を開けてえ~
絵の具を塗ってえ~
種をまきました。
前に、母親が何かの景品でもらったものをもらいました(笑)
袋には、サラダやスープにって書いてあるけど、
どんなものができるのかわからない(笑)
出来てからのお楽しみ~
1つは大家さんに頂いたサラダ菜の赤ちゃんを。
キッチンの窓際におこうかな♪