燻製器を作って、おつまみを作っていますが、
スモークチップを自給できないのが悩み…
…と思ってたら、京都の友達からスモークウッドが届きました~
すごすぎる!
お知り合いが作ってはるそうで試してほしいとのこと。
私の顔が浮かんだそうです。
ブログやってて良かった(笑)
右は市販のもの。
いただいたものは
手作り感いっぱいです。
香りが断然いいです。
使うのが楽しみ♪
スモークウッドを作る仕事もあるんやなあ。
ちなみに…
スモークチップは、熱燻と言って、高温で短時間の燻製に使います。
スモークウッドは、着火したらお線香のように煙を出すので、熱源が要りません。
なので、低温で長時間の燻製ができます。
さて、毎日、豆が大漁です。
大変だ~大変だ~
すでにたくさん冷凍しました。
さて、今日は何を作ろうか…
大量消費レシピを考え中です。
わずか1平方メートルほどの場所から、毎日こんなに採れるなんて
大地と太陽の力にはかなわへんなあ。