昨日、寝ながらピザのトッピングを考えました(笑)
①スナップエンドウ&たけのこの春ピザ
②柑橘&カスタードクリームのお菓子ピザ
カスタードクリームは、昨日カッテージチーズを作った時にできたホエーで作りました♪
久しぶりにノブフェン窯を使いま~す。
ノブフェン窯は、大きさの違うボールを2つ重ねて、その間に熱を対流させるのですが、
ロケットストーブで使用すると
隙間からすすが入り込みやすいのが難点。
案の定、うっすら灰色なピザに(笑)
ラッキーやったのは、燻製にしたタケノコを使ったので、燻製の香りにごまかされ、煙臭くなかったこと!
生地は、花の会で作ったレシピ。薄くてクリスピーな生地が好きなので、1枚の分量をうす~くのばして2枚作りました。
タケノコしゃきしゃき、スナップエンドウ、ぷりぷり♪
せっかくの白いカッテージチーズも灰色(笑)
黒コショウをふって、はちみつをかけて食べました~
チーズのコク、柑橘の酸味、カスタードの甘み…
たまらん~
しかし、ノブフェン窯のすす対策をしなあかんな~
庭には、淡い紫の花が咲いてます。
きっと雑草と言われる花なんだろうけど、ひょろひょろ風に揺られる姿が可愛いから、生やして眺めてます。
これも好きな花。
あちこちに咲き始めましたが、これは三つ子ちゃんです。
ずっと待ってた、ひょうたんの芽が出ました!!
ひょうたんらしい、固くしっかりした双葉。
5粒まいたけど、ひょうたんがいくつ取れるかなあ~
早くランプが作りたい!