楽しみにしていた雨が降らず、昨日植えたドクダミがしょんぼりしていて心配です…
午後からは晴れたので(!)
玉ねぎを日に当てました♪
茎の部分がまだ湿っぽかたけど、1日でカラッと乾燥。
これなら、うちの玉ねぎも収穫できたな…週末には!
今日のお昼は玉ねぎづくし♪
昨日、テレビの料理番組で見た玉ねぎだけカレーに挑戦!
あんまりテレビは見ないけど、料理番組は好き。
材料はこれだけ
乱切り玉ネギ、おろし玉ねぎ、カレー粉、味噌
水も加えず、弱火にかけて、玉ねぎの水分だけで軽く煮込みま~す♪
家中にあま~いカレーの香り、この香りは間違いない!
いつもの玉ねぎドレッシング、赤玉ねぎで作ってみたら、ピンクのドレッシングができた(笑)
いちごミルクみたい~
ちょっとファンキーなサラダになりそう(笑)
カレーのお味は…
最高~でした!
玉ねぎにこんなに水分があるなんて、炒めなくてもこんなに甘くなるなんて、びっくり!!
カレーに油を使ってないので、
バターライスにしました。
食べきれない人参葉を乾燥させて、パセリ的に使っています。
香りがよくていい感じ♪
サラダは、おどろおどろしい雰囲気になりました(笑)
ブルーベリーの挿し木を教えてくれた友達から、発根してたと連絡あり。
そうっと掘り出してみたら細~い根っこが1本だけ出てました!
かれこれ、何か月待ったやろう…
調べたら、もう少ししっかり発根してから鉢上げしたほうがよさそうなので、しばし待ちま~す。
野菜と違って気長な話やなあ。
せっかちな私にはいい訓練かもしれません(笑)
反対に、日なたの豆苗は、さやができるんちゃうかと思うくらいの勢いで成長中~
支柱がいるな(笑)
今晩、ナムルにして食べきって、
2回目が生えてくるか実験です♪