昨晩の創作料理
玉ねぎのひげ根を揚げて、
アンをかけた長崎ちゃんぽんもどき
赤玉ねぎと普通玉ねぎのひげ根を混ぜたからか、いつもよりほろ苦さ控えめで、ちょうどよろしゅうございました♪
ミニミニ玉ねぎを素揚げ♪
めっちゃ、あまい!
ほんまに、あまい!
昨日は、夜にラッキョウの塩漬けも作りました。
塩漬けにして10日ほどおくと、乳酸発酵してうまみがアップ&しゃきしゃきの歯触りの長持ちするとか。
塩抜きをして甘酢に漬けなくてはいけないのでひと手間やけど、せっかくなら美味しく!!
1・5キロ中、1キロを使いました~
250gずつは、酢醤油漬けと味噌漬け~
欲張りなので、いろいろ試したくなります(笑)
味噌漬けは、夏の食欲ない時、絶対いいと思う! ビールとも合うと思う!!
酢醤油漬けにはトウガラシも入ってるので炒め物などに、ピリッと重宝しそうです。むふふ♡
最近の緑の野菜事情。
ルッコラもおいしいけど、今、春菊がいい感じです。
摘みたては柔らかくって香りも最高!
採っても採っても
じゃんじゃん生えてくる。
素晴らしい!
生で食べるマイブームが過ぎ去り、
湯がいて、たたいた梅干しで和えるのに、はまってます。
豆苗の根っこはこんなに、わしゃわしゃになりました~
もう、豆の部分を水に浸す必要がないので、ジメジメしなくて気持ちがいい♪
何回、収穫できるか実験し終わったら、この根っこも食べれるか実験予定(笑)
向こう半分は4日前に根元からバッサリ切った部分。
4日でこんなに伸びました。
水だけやのに、すごいです!
太陽に当てるとちゃんと緑になるのも、すごい。
トマトの赤ちゃんが
できたーーー!
いつも、1番目の赤ちゃんには興奮します。
かわいいなあ~
かわいいなあ~♡
つい、つんつんしてしまいます。
里芋の芽も出ました~
すくッと立ってる姿が
なかなかのベッピンさん。
最近まいた第4弾・黒豆君。
なんか動物みたいやな(笑)
今年は大豆系をたくさんまきました。
裏の畑の玉ねぎを取った跡にも、
第5弾、まきま~す。
こないだ根こそぎ行方不明になったごぼう、2回目の種まき分を植えなおし、順調~
ネットをかぶせています。
島いんげんも、
いい感じ。
ゴーヤと思われるものが、こぼれ種で育ってます。
いんげんが負けへんか心配やけど、仲良く共存してくれますように☆
あちこちに植えてるかぼちゃも、次々開花。
こんなに小さいうちから、こんな大きい花を咲かせて、なかなかの根性です(笑)
朝から雨が降り出し、ルンルン。
雨がうれしいなんて
畑する前はなかったなあ。
家用事デーにしようと思っていたら!!
昼前に近所の方が釣れたてのイカをくださいました。
まん丸い胴体が愛嬌たっぷりのコウイカ♡
裏&表
おじちゃんいわく、コウイカは墨が多いからスミイカともいわれるそうで、「墨の袋を破かんようにしんさいよ」
初めて、さばいたときは墨袋を破いて大惨事でした(笑)
まな板の黒い汚れはその名残、イカ専用です。
うまいことできた~♪♪♪
でっかい骨(右上)が入ってるから、普通のイカと違って、
甲を切り開いて骨を取り出す工程があります。
身より大事な
内臓関係(笑)
イカ墨とワタを
そうっとそうっと…
慎重に取り外します。
ワタは塩をまぶして
冷蔵庫で数時間。
塩辛に挑戦する予定!
お昼ごはんは、ゲソとイカ墨でパスタ。
始めて作りました~
よく見るイカスミパスタみたいに真っ黒にならへんかった…
イカ墨が少なかったんかな…
でも、あっさり&適度なコクがあって美味しかった~~~
ちょうど、いただいたトマトもあったし、にんにくも玉ねぎも採れたて。
ああ、充実の自給自足食生活☆
夜ごはん用には、冷蔵庫にはお刺身がスタンバイ♪
早く夜にならんかな…