3回に分けてまいたルッコラ、
1回目にまいたものは花が咲いてきました。
来年用に、いい種をつけてね♡
3回目のものはまだ美味しく食べられます♪
問題は…
2回目にまいたものが辛くなってきた(汗)
「美味しいストライクゾーン」の広い私ですが、生で食べるのは、かなり舌がしびれます。
大きくなりすぎたり、水分不足やと
辛くなるとか。
大きくなったもんは仕方ない、
ならば水不足を何とか!
畑に水やりするのは、私のポリシーに反するので(笑)摘んだ後、水をあげてみよ~♪
ってことで、昨晩から水に挿しておきました~
朝はまだ辛かったけど、夕方、食べてびっくり、
辛くなくなってる!!!!!
そんなアホな?
水不足で辛くなった問題、水にさして解決(笑)
これは、なかなかの発見なんじゃ?
しかも、前の日に採ったとは思えないシャキシャキぶり♪
いや~、私ってば、冴えまくってるな~
今日は、友達のところにランチに行きました。
まずは、大串海岸で海藻をゲット。
畑に入れま~す。
ミネラルは大事そうやし、
こんだけ落ちてるのに無駄にする手もない(笑)
無料の肥料がそこらじゅうに落ちてる~
血が騒ぎます!
無心で海藻を詰める私(笑)
友達は倍以上取って、サンタクロースみたいになってました~
乾燥しているものを取ったので、いつもより軽い♪
せっかく、種取りして沖浦らしい野菜を作ろうとしているので、出来れば海藻も沖浦で取りたいけど、埋め立てられていてなかなか…
せめて大崎上島のものを肥料に使いたい!!
新しいデジカメ、パノラマ写真を撮る昨日までついています。
早速、大串海岸のワイドビューを激写!
使いこなせてへんくて、右端が黒くなりました…
なんで~??
友達が借りてはる、大串にある素敵なログハウス。
トライアルハウス(お試し移住用)なので、最大3か月までしか借りられません。
そのあいだに、なんとか空家を見つけたい友達。
いい家が見つかるといいんやけどなあ!
料理上手な友達のいなり寿司など
私は、野菜の重ね煮スープ
…と言えば、かっこええけど、
重ねて煮ただけ(笑)
みんなで食べたらおいしいな~
玄米せんべいと玄米コーヒー♪
手作りの、サツマイモの茶巾絞り。
健康志向な友達が多いなあ~
しみじみ、おいしい~
せんべいとコーヒーは、Antennaの「すみっこ雑貨店」さんで売ってはりま~す。
夕方に、「友達の家が見つかりますように祈願☆」に、明石の神社へ。
ずっと行ってみたかったけど、どこにあるんかわからへんかった。
念願かなって、どえらく長い階段を上ってお参りしてきました♪
終わりが、かすんで見えない(笑)
ぜい、ぜい…
はあ…はあ…
ひい、ひい…
な、長いなッ!
でも、これできっといい家が見つかります☆
明石商店さんでアイスクリームを買って、海を見ながら食べました。
きっもちいい~~~♪
おっいしい~~~♪
ああ、年齢はともかく(笑)
青春の一コマみたい。
晩ごはんは、料理番組をメモっといた「トマトピラフ」
切込みを入れたトマトをごはんに乗っけて、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて炊くだけ。米2合にトマト1個(小さいから3戸)水は、2合分から大さじ6杯、引きます。
水の代わりに、トマト酵母液を入れて炊きました♪
期待以上のおいしさにびっくり!
コクがあるのは、オリーブオイル?それとも酵母液??
リピ決定のレシピでした~