大家さんにいただいた苗たちを定植。
雨で土が湿っているので完璧なタイミング♪
ピーマンと
トウガラシ。
トウガラシは漬物作りに欠かせない!
- マリーゴールドが加わって華やかになりました~
カボチャ、模様が出てきました~
種から育てたブロッコリー、
だいぶ遅れてやっと収穫☆
小さいな~(笑)
丸ごと蒸して、
このまま、かぶりつこう!
バジルでジュノベーゼソースを作りました~
松の実やパルメザンチーズを入れると日持ちしなくなるので、使うたびに入れるといいとか。
私にとっては恐ろしく高級食材なので、
違う理由からなし(笑)
ジップロックに薄くのばして冷凍すれば、
使う分だけぽきぽき折れるので便利とか。
賢い人がいるな~
バジルの茎が残った!
これは、草木染でしょう~♪
左がバジル、右が赤紫蘇。
バジルは花が紫っぽいから、
もしかしたら紫に?と思ったけど、なぜか黄色に近い色に。
次は赤系がほしいな♪
この優しい色合いをつなぎ合わせてのれんにしたら、日が透けて、いい感じやろうな~~~!
今日は、ちょこちょこ食べたい気分♪
いただきものの
なんかわからん豆。
焼いてオリーブオイルと
岩塩をかけるだけ。
シンプルが1番♪
トマト、ルッコラ、赤玉ねぎは私の中で王道の組み合わせ。
今日はオムレツ♪
ぐちゃぐっちゃになった(笑)
フレッシュオレガノを
乗っけて、ごまかす!
ナスに大好物のひしお味噌と
チーズを乗っけて♪
5本くらい食べれそう~
ラッキョウの甘酢の残りに
キャベツを漬けて。
シソがいい仕事します♪
塩麹に漬かりすぎたので塩抜きしたらよれよれになった
きゅうりも一緒に(笑)
教訓:きゅうりは漬かりやすいので半日で出すべし。
らっきょうア・ラ・カルト
酢醤油漬け、甘酢漬け、味噌漬け
らっきょうは、食べ過ぎたら
お腹が緩くなるって言うけど、
全然問題な~い!
大家さんからのタコを炒めて
パン粉とバジルソルトをパラリ。
久しぶりの動物性たんぱく質♪
小皿をたくさん並べて、
あれこれ食べるのは幸せ。
ワインを飲みたくなったけど、ない!
代わりにみかん酵母液を発酵させまくった、自称・みかんシードルを試飲。
数日前はいい感じのアルコール臭がしていたけど…
おえぇっ!!
なんじゃ、これえーーー?
腐った味がする!
っていうか、腐ってる(笑)
発酵って難しいなあ。
代わりにシソジュースを飲みました♪